(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى معرفة دور ممارسة الأنشطة الحركية في تقدير مستوى الذات الجسمية والثقة بالقدرات الوظيفية للمعاقين حركيًا، شملت عينة البحث ثمانية وستين معاقًا حركيًا من الذكور، منهم 30 ممارسًا للأنشطة الحركية و38 غير ممارس. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وقاما بتطبيق مقياسين على العينة، مقياس الذات الجسمية ومقياس الثقة بالقدرات الوظيفية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن المعاقين الممارسين للأنشطة الحركية كان لديهم مستوى لتقدير الذات الجسمية والثقة بالقدرات الوظيفية أعلى بشكل دال إحصائيًا عند مستوى دلالة 5% من غير الممارسين.