(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدَفَ البحث إلى تعرف العلاقة بين مبادرة النمو الشخصي والمعنى في الحياة لدى المراهقين (طلاب الجامعة)، وتعرف الفروق في مبادرة النمو الشخصي والمعنى في الحياة وفقاً لمتغير الجنس, وأُجريت الدراسة على عينة شملت (175) من طلبة السنة الأولى في كلية التربية، قسم علم النفس (39 من الذكور، و136 من الإناث). وتكونت ادوات الدراسة من: مقياس مبادرة النمو الشخصي (إعداد: روبتسشيك 2008 وترجمة الباحثة)، ومقياس المعنى في الحياة (إعداد: ستيجر وآخرين، 2006 وترجمة الباحثة). وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود ارتباطات دالة بين مبادرة النمو الشخصي والمعنى في الحياة في (بُعد وجود المعنى)، ولم يوجد ارتباط بين مبادرة النمو الشخصي وبُعد (البحث عن المعنى)، ولم يوجد فروق دالة إحصائياً في مبادرة النمو الشخصي والمعنى في الحياة وفقا لمتغير الجنس.