الضغوط النفسية لدى أولياء أمور الأطفال المعوّقين عقلياً وأساليبهم في التعامل معها (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تعرف مستوى الضغوط النفسية لأولياء أمور الأطفال المعوقين عقلياً وعلاقتها بأساليبهم في التعامل مع هذه الضغوط. تكوّنت عينة الدراسة من (30) ولي أمر بواقع (12) أباَ و(18) أماَ لأطفال معوقون عقلياً من الدرجة البسيطة والمتوسطة مسجلين في معهد الإعاقة الذهنية بمدينة السويداء. استخدم الباحث مقياس الضغوط النفسية لأولياء أمور المعوقين، ومقياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية وكلاهما من إعداد السرطاوي والشخص (1998) توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:ظهر مستوى الضغوط النفسية لدى أفراد عينة الدراسة عند المستوى المتوسط.ظهر ترتيب أفراد عينة الدراسة لأساليب التعامل مع الضغوط من الأكثر تفضيلاً إلى الأقل كالآتي:الممارسات المعرفية المتخصصة, الممارسات المعرفية العامة, الممارسات الوجدانية والعقائدية, الممارسات الهروبية, الممارسات المختلطة.وجود ارتباط إيجابي دال إحصائياً بين أساليب التعامل والضغوط النفسية.عدم وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى الضغوط النفسية تبعاً لمتغير جنس الوالدين, ووجود فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير درجة إعاقة الطفل, لصالح الدرجة المتوسطة.عدم وجود فروق دالة إحصائياً في أساليب التعامل مع الضغوط تبعاً لمتغير جنس الوالدين, ووجود فروق دالة إحصائياً في أساليب التعامل القائمة على الممارسات الهروبية والممارسات المختلطة تبعاً لمتغير درجة إعاقة الطفل, لصالح الدرجة المتوسطة, وعدم وجود فروق دالة في أساليب التعامل الأخرى، وفي الدرجة الكلية.
Keywords: الضغوط النفسية لدى أولياء أمور الأطفال المعوّقين عقلياً وأساليبهم في التعامل معها