الاستجابات الاجترارية وعلاقتها بالميل الى الانتقام لدى عينة من المراهقين (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على درجة انتشار كل من الاستجابات الاجترارية والميل إلى الانتقام لدى عينة من المراهقين، بالإضافة إلى اختبار قدرة الاستجابات الاجترارية على التنبؤ بالميل إلى الانتقام، والكشف عن طبيعة العلاقة بين المتغيرين، ودراسة الفروق في مستوياتها وفقًا لمتغيري النوع الاجتماعي والمرحلة العمرية.  اتُّبع المنهج الوصفي الارتباطي، وتم إعداد وترجمة مقياسي الاستجابات الاجترارية (RRS-10) والميل إلى الانتقام (BSVT-11)، وتطبيقهما على عينة مكونة من (338) طالبًا وطالبة من المدارس الثانوية والمرحلة الجامعية، موزعين على مرحلتي المراهقة المتوسطة والمتأخرة.  أظهرت النتائج أن درجة انتشار الاستجابات الاجترارية لدى أفراد العينة كانت ضمن المستوى المرتفع، في حين ظهرت درجة انتشار الميل إلى الانتقام ضمن المستوى المتوسط. كما أظهرت النتائج أن الاستجابات الاجترارية تُسهم بشكل دال إحصائيًا في التنبؤ بالميل إلى الانتقام. وكشفت كذلك عن وجود علاقة ارتباطية دالة بين المتغيرين، ولم تُسجّل فروق دالة إحصائيًا تُعزى لمتغير النوع الاجتماعي، بينما ظهرت فروق دالة تُعزى للمرحلة العمرية، وجاءت لصالح المراهقة المتوسطة.
Keywords: الاستجابات الاجترارية; الميل إلى الانتقام; المراهقة