الفروق في بعض سمات الشخصية لدى عينة من تلاميذ ذوي صعوبات التعلم في ضوء بعض المتغيرات (الجنس، والترتيب الميلادي) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين السمات الشخصية لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم ومتغيرَيْ الجنس والترتيب الميلادي. ومن أجل ذلك استخدمت الباحثة في بحثها "دليل الصورة العربية السورية لمقياس آيزنك لشخصية الناشئ" الذي ترجمه وقننه على البيئة السورية امطانيوس ميخائيل عام 2008، وهو يشمل الأبعاد الآتية (الانبساطية، والعصابية، والذهانية، والمراءاة "الكذب"). وقد بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية ترجع إلى عامل الجنس، أو إلى عامل الترتيب الميلادي. وانتهى البحث إلى عدد من المقترحات المستنبطة من نتائج الدراسة.
Keywords: سمات الشخصية; صعوبات التعلم; مقياس آيزنك لسمات الشخصية