مستوى معرفة أولياء الأمور بالمؤشرات الأولية الدالة على وجود اضطراب التأتأة. (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث إلى تعرُّف مستوى معرفة أولياء الأمور بالمؤشرات الأولية الدالة على وجود اضطراب التأتأة، وعلاقتها ببعض المتغيرات كالجنس، والعمر، والمؤهل العلمي، تكونت عينة البحث من (40) ولي أمر لأطفال يعانون من اضطراب التأتأة يتلقون العلاج في بعض مراكز التربية الخاصة بدمشق، وباستخدام (قائمة رصد لمعرفة المؤشرات الدالة على وجود اضطراب التأتأة) من إعداد الباحثة، أظهرت النتائج أن ًّمستوى معرفة أولياء الأمور بالمؤشرات الأولية الدالة على وجود اضطراب التأتأة كان بين المستوى المنخفض والمستوى المتوسط، كما توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:1-عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على قائمة رصد المؤشرات الأولية الدالة على وجود اضطراب التأتأة تبعاً لمتغير الجنس.2 - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على قائمة رصد المؤشرات الأولية الدالة على وجود اضطراب التأتأة تبعاً لمتغير العمر لصالح الفئة العمرية(31) فأكبر.3 - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على قائمة رصد المؤشرات الأولية الدالة على وجود اضطراب التأتأة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح أولياء الأمور ذوي المؤهل العلمي الأعلى.
Keywords: مستوى المعرفة; أولياء الأمور; المؤشرات الأولية الدالة على وجود اضطراب التأتأة