واقع مؤسسات رياض الأطفال في مدينة دمشق ووضع تصور مقترح لتطويرها وفق معايير الجودة الشاملة دراسة ميدانية في رياض الأطفال(العامة والخاصة) في مدينة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة  (TQM)  في رياض أطفال مدينة دمشق والصعوبات التي تواجهها بالإضافة إلى وضع نموذج مقترح تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة  (TQM)، وشملت عينة البحث (50) معلمة روضة عامة و(122) معلمة روضة خاصة، وكانت أداة البحث استبانة موجهة لمعلمة الروضة لمعرفة درجة تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة   (TQM)والصعوبات التي تواجهها للعام الدراسي 2024-2025 ، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة كانت بالإجمال متوسطة وهي أعلى في رياض الأطفال الخاصة وكانت أكثر الصعوبات التي تواجه تطبيق معايير إدارة الجودة (TQM) في رياض الأطفال كانت عدم وجود خطة استراتيجية واضحة لتطوير الجودة الشاملة في الروضة.
Keywords: معايير إدارة الجودة الشاملة (TQM)،; الصعوبات; تصور مقترح; معلمات