اضطرابات اللغة الدلالية وعلاقتها بنظرية العقل لدى أطفال طيف التوحد في ضوء بعض المتغيرات (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن اضطرابات اللغة الدلالية وعلاقتها بنظرية العقل لدى أطفال طيف التوحد في ضوء بعض المتغيرات، حيث تكونت عينة الدراسة من (8) أطفال، وتراوحت أعمارهم بين (6-10  سنوات)، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على مقياس اضطرابات اللغة الدلالية ومقياس تقدير نظرية العقل، حيث أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد المجموعة العمرية الأصغر وأفراد المجموعة العمرية الأكبر من عينة أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد على مقياس اضطرابات اللغة الدلالية ومقياس تقدير نظرية العقل، فقد تبين أن أفراد الفئة العمرية الأصغر من عينة أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد يعانون من اضطرابات في اللغة الدلالية وصعوبات في مهام نظرية العقل بمقدار أكبر مقارنة بأفراد الفئة العمرية الأكبر، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين اضطرابات اللغة الدلالية ونظرية العقل، حيث تبين أن الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد ذوي المستوى المنخفض على مقياس اضطرابات اللغة الدلالية  يظهر لديهم مستوى منخفض من نظرية العقل.
Keywords: اضطرابات اللغة الدلالية; نظرية العقل; أطفال طيف التوحد