دراسة اتجاهات طلبة دبلوم التأهيل التربوي في محافظة درعا نحو التعليم المدمج عبر منصة الزوم في ظل الأزمات (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث لدراسة اتجاهات طلبة دبلوم التأهيل التربوي نحو استخدام التعليم المدمج عبر منصة الزوم في تدريس مقرر طرائق تدريس العلوم في ظل الأزمات، ولتحقيق أهداف البحث اتبع الباحث المنهج التجريبي، من خلال تصميم استبانة لتعرف اتجاهات المبحوثين نحو التعليم المدمج عبر منصة زووم؛ وطبقت أداة البحث على عينة مؤلفة من (22) طالباً وطالبة من المختصين بتدريس العلوم؛ وأظهرت نتائج الدراسة: إن درجة اتجاهات طلبة الدبلوم تخصص طرائق تدريس العلوم علوم نحو التعليم المدمج كانت بين الكبيرة جداً والكبيرة، كما أن درجة اتجاهات طلبة الدبلوم تخصص طرائق تدريس العلوم في إتقان الكفايات التربوية في التعليم المدمج كانت بدرجة كبيرة، وبالنسبة للفروق بين متوسط درجات طلبة دبلوم التأهيل التربوي على استبانة اتجاهات طلبة دبلوم التأهيل التربوي لطرائق تدريس العلوم نحو التعلم المدمج من خلال برنامج (الزوم) في ظل الأزمات تبعاً لمتغيرات الجنس وسنوات الخدمة، تبين عدم وجود فروق بين أفراد عينة البحث تبعاً لمتغير الجنس، في حين كانت الفروق دالة احصائياً تبعاً لمتغير سنوات الخدمة وذلك لصالح طلبة دبلوم التأهيل التربوي تخصص علوم الذين لديهم خبرة من سنة إلى 3 سنوات. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً للتفاعل بين متغير الجنس وسنوات الخدمة.
Keywords: التعليم المدمج; الأزمات; طرائق تدريس العلوم; طلبة دبلوم التأهيل التربوي