درجة توفر المعايير اللغويَّة في كتب تعليم اللُّغة العربيَّة للناطقين بغيرها- النصوص الإعلاميَّة أنموذجاً (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الحاليَّة إلى معرفة درجة توفر المعايير اللغويَّة في كتب تعليم اللُّغة العربيَّة للناطقين بغيرها، واتَّخذت من النصوص الإعلاميَّة أنموذجاً، كما اعتمدت منهجاً وصفياً تحليلياً، وقد توصَّلت الدّراسة إلى تحديد معايير لغويَّة لاختيار النُّصوص الإعلاميَّة في كتب تعليم اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها، شملت سبعة معايير وأربعة عشر مؤشراً، وقد جاءت درجة تحقُّق هذه المعايير بدرجة (مرتفعة) في النصوص الإعلامية، كما أوصت الدّراسة الحاليَّة بإجراء بحوث لتعرُّف درجة توفر المعايير الثقافيَّة والاجتماعيَّة والنَّفسيَّة والتَّربويَّة في كتب تعليم اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها، واعتماد المعايير اللغويَّة بوصفها مدخلاً لبناء مناهج تعليم اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها، وتطوير المنظومة التَّعليميَّة بأسرها.
Keywords: المعايير; المعايير اللغويَّة; تعليم اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها; النص; النصوص الإعلاميَّة