القدرات الوظيفية والآلام الجسمية والأمراض المزمنة غير المعدية لدى المعلمين المتقاعدين في مدينة درعا: دراسة وصفية حسب التقارير الذاتية (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الوصفية إلى معرفة محددات القدرات الوظيفية، وتحرّي نسب الآلام والأمراض المزمنة غير المعدية، وتبيان التركيب بين وزن الجسم والألم ونشوء الأمراض المزمنة لدى المعلمين المتقاعدين. اقتصرت العينة على المعلمين المتقاعدين في مدينة درعا، وبلغ عدد أفرادها (67) معلماً، منهم 37 أنثى و30 ذكر، ومن عمر 60-75 سنة. اعتمد الباحث في جمع البيانات على التقرير الذاتي، وذلك من خلال استبيان اشتمل على المعلومات الديموغرافية، وعلى مجموعة من الأسئلة متعلقة بالقدرات الوظيفية والأمراض والآلام المزمنة. خرجت الدراسة بنتائج مفادها أن أكثر من 68% من أفراد العينة ينتمون إلى خانة الوزن الزائد والبدانة، وأن 62.7% قد أقروا بوجود قدرات وظيفية ضعيفة أو غير موجودة لديهم، منهم 17.9% لديهم قدرة وظيفية واحدة على الأقل، و20.9% وظيفتان، و23.9% ثلاث وظائف، وأن 56.7% قد أقروا بوجود مرض مزمن لديهم، من هؤلاء 17.9% مرض مزمن واحد على الأقل، و16.4% مرضان، و16.4% ثلاثة أمراض، و7.5% أربعة أمراض، وأن 73.1% من أفراد العينة قد أقروا بوجود ألم مزمن لديهم، من هؤلاء 37.3% لديهم ألم مزمن في منطقة واحدة و35.4% في منطقتين
Keywords: قدرات وظيفية; ألم مزمن; مرض مزمن; معلمين متقاعدين