الأمن العاطفي وعلاقته بالتماسك الأسري لدى عينة من المتزوجين في بلدان مختلفة (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث إلى تعرف علاقة الأمن العاطفي بالتماسك الأسري مستخدمًا المنهج الوصفي، وتم استخدام مقياس الأمن العاطفي من إعداد شقير (2005) ومقياس التماسك الأسري من إعداد بريست وآخرون (2022)، وتألفت عينة البحث من (100) زوج وزوجة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. (56) زوجة و (44) زوج من مدينة دمشق. وأظهرت نتائج البحث أن مستوى الأمن العاطفي لدى أفراد عينة البحث متوسط، وأن مستوى التماسك الأسري لدى أفراد عينة البحث متوسط. وجود علاقة ارتباطية بين الأمن العاطفي والتماسك الأسري، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء أفراد عينة البحث على مقياس الأمن العاطفي تبعًا لمتغير الجنس، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء أفراد عينة البحث على مقياس التماسك الأسري تبعًا لمتغير الجنس.  وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس الأمن العاطفي تبعًا لمتغير مدة الزواج لصالح المتزوجين من ذوي مدة الزواج أكثر من 10 سنوات وأقل من 15 سنة، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء أفراد عينة البحث على مقياس التماسك الأسري تبعًا لمتغير مدة الزواج لصالح المتزوجين من مدة الزواج أكثر من 10 سنوات وأقل من 15 سنة.
Keywords: الأمن العاطفي; التماسك الأسري; المتزوجون المقيمون في بلدان مختلفة في مدينة دمشق