فعالية برنامج تدريبي لخفض السلوك التنمري نحو أطفال ذوي صعوبات التعلمفي مرحلة التعليم الأساسي (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تعرّف فاعلية برنامج تدريبي في خفض السلوك التنمري نحو عينة من تلاميذ صعوبات التعلم في مرحلة التعليم الأساسي الحلقة الأولى من الصف الرابع. حيث قام الباحث بتصميم أدوات البحث وفق الإجراءات العلمية المتبعة . وبلغ حجم العينة النهائي/16/ تلميذأ وتلميذة يعانوا من صعوبات في التعلم و التعرض للسلوك التنمري. وتم تقسيمها إلى/8/ ضابطة و/8/ تجريبية. واستخدم الباحث القوانين الإحصائية المناسبة ومن أهم النتائج:1-توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات التلاميذ ذوي صعوبات التعلم،(أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة) على استبانة السلوك التنمري في القياس البعدي لصالح العينة التجريبية.2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات التلاميذ ذوي صعوبات التعلم، (أفراد المجموعة التجريبية) على استبانة السلوك التنمري في القياسين القبلي والبعدي لصالح البعدي.3-لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات التلاميذ ذوي صعوبات التعلم، (أفراد المجموعة التجريبية) على استبانة السلوك التنمري في القياسين البعدي والمؤجل.
Keywords: البرنامج التدريبي; السلوك التنمري; صعوبات التعلم