دور المعلم في تعليم الشخصية (Character Education)لطلاب المرحلة المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دَور المعلم في تعليم الشخصية لطلاب المرحلة المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن الفروق بين متوسطات أفراد عينة الدراسة حول دور المعلم في تعليم الشخصية لطلاب المرحلة المتوسطة وفقاً لمتغيرَيِّ (الجنس، وسنوات الخبرة)، بالاعتماد على المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق استبانة تكونت من البيانات الأولية لأفراد العينة، ومحاور الدراسة الأربعة (دور المعلم في تعليم الشخصية، دور المعلم كقدوة، التحديات التي تواجه تعليم الشخصية، والمقترحات لتحسين تعليم الشخصية) ضمن 54 فقرة. وتكون مجتمع الدراسة الأصلي من  معلمي المرحلة المتوسطة التعليم العام في منطقة الأحمدي التعليمية بدولة الكويت والبالغ عددهم (7097)، وتم سحب عينة قصدية بلغ عدد أفرادها (171) معلما ومعلمة، أي ما نسبته (2.41%) من المجتمع الأصلي. وتوصلت النتائج إلى أن دور المعلم في تعليم الشخصية لطلاب المرحلة المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة كبيرة في المحورين الأول والثاني، بينما جاء بدرجة كبيرة جدا في المحورين الثالث والرابع. كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين متوسطات درجات عينة البحث تعزى إلى اختلاف الجنس، بينما وُجِدت فروق بين المجموعات تعزى إلى اختلاف سنوات الخبرة.وقد اقترحت الدراسة تعزيز مفهوم تعليم الشخصية في المدارس من خلال بعض الأنشطة الصفية واللاصفية للطلاب، وضرورة إدخال مفهوم تعليم الشخصية في المناهج حيث أنه يتماشى مع تعاليم ديننا الإسلامي، ويسهم في بناء شخصيات متزنة ذات قيم وأخلاق، بالإضافة إلى تنظيم ورش تعليمية، ودورات تدريبية للمعلمين حول كيفية تعزيز مفهوم تعليم الشخصية، والتعامل مع الطلاب نظرا لدور المعلم كقدوة لهم.
Keywords: دور المعلم; تعليم الشخصية; طلاب المرحلة المتوسطة