المكونات الإيجابية للبيئة الصفية وعلاقتها بالطفو الأكاديمي -في ضوء نظرية موراي- لدى عينة من طلبة الصف الثالث الثانوي في مدارس مدينة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى تحديد مستوى توافر المكونات الإيجابية للبيئة الصفية –في ضوء نظرية موراي- لدى عينة من طلبة الصف الثالث الثانوي في مدارس مدينة دمشق الرسمية. وتعرف مستوى الطفو الأكاديمي لديهم. وتعرف العلاقة بين المكونات الإيجابية للبيئة الصفية –في ضوء نظرية موراي- والطفو الأكاديمي. والكشف عن الفروق في المقياسين وفق متغيري البحث: (الجنس، التخصُّص الدراسي). واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة البحث من (450) طالب وطالبة في الصف الثالث الثانوي في مدارس مدينة دمشق، وتمًّ تطبيق مقياس المكونات الإيجابية للبيئة الصفية، ومقياس الطفو الأكاديمي من إعداد عفاف عثمان (2022)، وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود مستوى مرتفع في المكونات الإيجابية للبيئة الصفية – في ضوء نظرية موراي- وفق تقدير طلبة الصف الثالث الثانوي في المدارس الثانوية العامة. ووجود مستوى مرتفع للطفو الأكاديمي وفق تقدير أفراد عينة البحث من طلبة الثانوي. وجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين المكونات الإيجابية للبيئة الصفية – وفق نظرية موراي – والطفو الأكاديمي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس المكونات الإيجابية للبيئة الصفية –في ضوء نظرية موراي- وفق متغير الجنس لصالح الطالبات الإناث. ووفق متغير التخصُّص الدراسي لصالح الطلبة في التخصص العلمي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الطفو الأكاديمي وفق متغير الجنس. وتوجد فروق وفق متغير التخصُّص الدراسي لصالح الطلبة في التخصُّص العلمي.
Keywords: المكونات الإيجابية للبيئة الصفية; الطفو الأكاديمي; طلبة الثانوي