درجة امتلاك تلاميذ الصفّ الخامس للمفاهيم الفقهيَّة في مادّة التربية الإسلاميَّة في مدارس الحلقة الأولى من التَّعليم الأساسي بمحافظة القنيطرة (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى قياس درجة امتلاك المفاهيم الفقهيَّة المتضمنة في كتاب مادّة التربية الإسلاميَّة من قبل تلاميذ الصف الخامس الأساسي في مدارس التَّعليم الأساسي بمحافظة القنيطرة، وتعرف الفروق الإحصائية في إجاباتهم وفق متغيري الجنس (ذكور، إناث) والموقع الجغرافي (ريف، مدينة). ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام منهج البحث الوصفي، وأُعد اختبار كتابي للمفاهيم الفقهيَّة بعد تحليل الوحدات الدراسية للفصل الدراسي الأول من منهاج التربية الدينية الإسلاميَّة للعام (2023- 2024م)، تم تطبيقه على عينة من تلاميذ الصف الخامس الأساسي في مدارس التَّعليم الأساسي بمحافظة القنيطرة بلغ عددهم (213) تلميذاً وتلميذة. وبعد تحليل البيانات أظهرت النتائج وجود درجة منخفضة لامتلاك المفاهيم الفقهيَّة من قبل تلاميذ الصف الخامس على الدرجة الكلية للاختبار، وعلى المفاهيم الفقهيَّة الآتية (الحج، الزكاة، عمارة الأرض، الإيمان، تكريم الإنسان) في حين كانت الدرجة متوسطة فيما يخص امتلاك التلاميذ للمفاهيم الفقهيَّة الآتية: (الصلاة، الصيام، أخلاق المسلم)، بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات التلاميذ وفق متغيري الجنس (ذكور، إناث) والموقع الجغرافي (ريف، مدينة). وبناءً على ذلك أوصى البحث بضرورة إثراء مناهج التربية الإسلاميَّة بمجموعة من الأنشطة العلمية المحفزة على البحث والتحرّي والاكتشاف، واستخدام أساليب حل المشكلات وربطها بحياتهم اليومية، لإتاحة الفرصة الأكبر للتلاميذ باكتساب المفاهيم الفقهيَّة الصحيحة بالشكل المطلوب، وتشجيع معلمي الصفوف على استخدام الأساليب التفاعلية، وصقل قدراتهم.
Keywords: درجة الامتلاك; المفاهيم الفقهيَّة الإسلامية; تلاميذ الصف الخامس الأساسي.