درجة امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية لمهارات القرن الحادي والعشرين الرقمية من وجهة نظرهم في مدارس التعليم الأساسي بمحافظة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن درجة امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية للمهارات الرقمية لمعلم القرن الحادي والعشرين، وقياس الفروق بين درجات إجابات المعلمين على استبانة المهارات الرقمية لمعلم القرن الحادي والعشرين تبعاً لمتغيرات: (الجنس، عدد سنوات الخبرة، المؤهل العلمي). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وطبق البحث على عينة مؤلفة من (358) معلماً ومعلمة من معلمي الدراسات الاجتماعية العام بمدينة دمشق. وتم تطبيق استبانة للمهارات الرقمية لمعلم القرن الحادي والعشرين التي تكوَّنت من (80) بند. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: إنَّ درجة امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية بمدينة دمشق للمهارات الرقمية لمعلم القرن الحادي والعشرين كان مرتفعاً، إذ بلغ المتوسط الحسابي الرتبي لاستجابة أفراد عينة البحث (3.51). وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات إجابات أفراد عينة البحث على استبانة المهارات الرقمية لمعلم القرن الحادي والعشرين وفق متغيري: (الجنس، عدد سنوات الخبرة). وجود فروق في درجات إجابات أفراد عينة البحث على استبانة المهارات الرقمية لمعلم القرن الحادي والعشرين وفق متغير المؤهل العلمي لصالح المعلمين الذين يحملون مؤهل علمي (دبلوم فأعلى).
Keywords: معلمي الدراسات الاجتماعية; مهارات القرن الحادي والعشرين الرقمية.