درجة تحقيق المدارس الخاصة لمعايير الجودة من وجهة نظر المعلمين (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث الحالي معرفة درجة تحقيق المدارس الخاصة لمعايير الجودة من وجهة نظر المعلمين الذين يدرسون فيها، ولتحقيق هذا الغرض تم استخدام المنهج الوصفي، واختيار عينة من المعلمين مؤلفة من(155) معلمًا ومعلمة في العام الدراسي 2023/ 2024 في الفصل الدراسي الثاني، واختبرت الفرضيات في المتغيرات(الجنس، المؤهل العلمي، الخبرة التدريسية)، ووضعت استبانة لتحقيق هذا الغرض وفق ستة مجالات( شؤون الطلبة، أداء المعلم، طرائق التعليم والتعلم، التقويم، التواصل مع المجتمع المحلي، البنية التحتية) لبيان مدى تحقق معايير الجودة في أداء المدارس الخاصة.بينت النتائج أن درجة تحقيق المدارس الخاصة لمعايير الجودة جاءت بدرجة مرتفعة في كل المجالات، وفي مجال البنية التحتية أعلى درجة، وتوصلت النتائج لوجود فروق حسب متغير الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فروق حسب متغير المؤهل العلمي، ووجود فروق حسب متغير الخبرة التدريسية لصالح المعلمين ذوي الخبرة(5-10).قدم البحث مجموعة من المقترحات منها أهمية وجود تعاون بين القطاعين العام والخاص في مجال التعليم، الاستفادة من الخدمات التي تقدمها المدارس الخاصة بالتعاون مع وزارة التربية،والقيام بالبحوث اللازمة لتطوير العمل التربوي.
Keywords: درجة تحقيق; معايير الجودة; المدارس الخاصة; المعلمين