تأثير برنامج مقترح من التمارين المنزلية في شدة آلام أسفل الظهر غير النوعية، وفي تنظيم الوزن لدى الإناث الجامعيات خلال الأزمة (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير برنامج تمرين مقترح في مستوى شدة الألم وفي تنظيم الوزن لدى الطالبات الجامعيات اللاتي يعانين من آلام أسفل الظهر المزمنة غير النوعية في البيئة الجامعية السورية أثناء الأزم. واقتصرت العينة على كليات جامعة دمشق وفروعها، وبلغ عدد عينة الدراسة (89) أنثى تم اختيارهن عشوائياً، وأعمارهن 17-29 سنة. واستخدم الباحث برنامج تمريني معتمد يتضمن تمارين التقوية والتمطيط، بالإضافة إلى تمارين رفع مستوى القدرة الهوائية. بالإضافة إلى ذلك، تم تطبيق مقياس تقييم الألم الرقمي (NRS) وتم تصنيف الطالبات وفقًا لقيمة مؤشر كتلة الجسم لديهن. بلغت نسبة الوزن الطبيعي 42.70% والوزن الزائد 37.08% ونسبة البدانة 20.22% وكان مستوى شدة الألم لدى الطالبات ذوات الوزن الطبيعي متوسطاً (2.84)، بينما كان لدى الطالبات ذوات الوزن الزائد متوسطاً (4.63) وأما شدة الألم لدى المنتمين إلى فئة البدانة، فقدت لامست مستوى الألم الشديد(5.52) وكان للبرنامج التمريني تأثير معنوي  (P=0.0001) في تخفيف الوزن وفي شدة الألم. مع العلم أن الإناث الجامعيات تميل إلى زيادة الوزن خلال الأزمات المستمرة. أما العلاقة بين شدة الألم ومؤشر كتلة الجسم فكانت ذات دلالة إحصائية. وكانت آثار برنامج التمرين المقترح إيجابية بشكل ملحوظ في تقليل الألم وخفض الوزن.
Keywords: طالبات الكلية; البرنامج التمريني; مؤشر كتلة الجسم; شدة الألم