درجة توظيف المواصفة القياسية الدولية (ISO 21001:2018) في إدارة المؤسسات التربوية السورية, ومتطلبات تطبيقها "حالة دراسية: العاملون في الإدارة التربوية المركزية السورية" (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث التعرّف إلى درجة توظيف المواصفة القياسية الدولية (ISO 21001:2018) في إدارة المؤسسات التربوية السورية, ومتطلبات تطبيقها في الإدارة التربوية المركزية السورية, وتكوّن مجتمع البحث من الموظّفين العاملين في مبنى الإدارة التربوية المركزية في الجمهورية العربية السورية, والبالغ عددهم حسب إحصائية وزارة التربية لعام 2021 (700) موظّفاً وموظفة, (285) من الذكور, و(415) من الإناث, واستخدم الباحث استبانة مكوّنة من (30) فقرة كأداة للبحث، واتّبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف البحث,وتكوّنت عينة البحث من (70) موظّفاً وموظّفة, وأُجري البحث في الربع الأخير من عام 2022, وكانت أهم نتائجه ما يلي:1- جاءت درجة توظيف المواصفة القياسية الدولية (ISO 21001:2018) في الإدارة التربوية المركزية السورية حسب آراء أفراد العينة منخفضة في أغلب بنود الاستبانة.2- بلغت درجة متطلبات تطبيق المواصفة القياسية الدولية ((ISO 21001:2018  (3.05), وهذا يدل على أن أفراد العيّنة قد وافقوا وبدرجة متوسّطة على معظم مفرداتالاستبانة المتعلقة بمتطلبات تطبيق المواصفة في الإدارة التربوية المركزية السورية.3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى متغيرات المؤهل العلمي, والمستوى الإداري, وعدد الدورات التدريبية, حول درجة تقدير متطلبات تطبيق المواصفة القياسية الدولية (ISO 21001:2018).
Keywords: المواصفة القياسية الدولية (iso 21001:2018); إدارة المؤسسات التربوية