واقع دور جامعة البعث في نشر ثقافة ريادة الأعمال في ضوء معايير الجامعة الريادية (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
تمثلت أهداف البحث في تعرف واقع دور جامعة البعث في نشر ثقافة ريادة الأعمال في ضوء معايير الجامعة الريادية، بالإضافة إلى تعرّف الفروق بين متوسطات درجات عينة البحث وفقاً لمتغير الكلية، تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة أداةً لجمع البيانات، أما عينة البحث فقد تكونت من (100) من الإداريين في كليات جامعة البعث، وتم التوصل إلى الآتي:-جاءت درجة قيام جامعة البعث في نشر ثقافة ريادة الأعمال بدرجة ضعيفة، وقد حصل حصل معيار التحالفات الاستراتيجية مع أصحاب المصلحة الخارجيين على المرتبة الأولى بدرجة متوسطة، ثم معيار تقويم الممارسات الريادية في المرتبة الثانية بدرجة متوسطة، أما في المرتبة الثالثة جاء معيار الرؤية والرسالة والاستراتيجية الريادية بدرجة متوسطة، تلاه في المرتبة الرابعة معيار الدعم الجامعي بدرجة ضعيفة، ثم في المرتبة الخامسة معيار التعليم الريادي القائم على الإبداع والابتكار بدرجة ضعيفة، ثم في المرتبة السادسة معيار التدويل والعلاقات الجامعية الخارجية بدرجة ضعيفة، أما المرتبة الأخيرة فكانت لمعيار الموارد والبنية التحتية بدرجة ضعيفة.-عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة  0.05بين متوسطات إجابات عينة البحث عند معيار(الرؤية والرسالة والاستراتيجية الريادية، التعليم الريادي القائم على الإبداع والابتكار، الدعم الجامعي) وفقاً لمتغير الكلية.وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة  0.05بين متوسطات إجابات عينة البحث على معايير (الموارد والبنية التحتية، التحالفات الاستراتيجية مع أصحاب المصلحة الخارجيين (الشراكة المجتمعية)، التدويل والعلاقات الجامعية الخارجية، تقويم الممارسات الريادية) وفقاً لمتغير الكلية وذلك لصالح الكليات التطبيقية.
Keywords: ثقافة ريادة الأعمال; الجامعة الريادية.