درجة توفر مهارات تصميم البرامج التدريبية والتعليمية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية في جامعتي دمشق وتشرين (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف هذا البحث إلى تحديد درجة توفر مهارات تصميم البرامج التدريبية والتعليمية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية؛ وأثر متغيرات (الجامعة، المرحلة الدراسية، الجنس، نوع البرنامج المتضمن في الأطروحة) في ذلك، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تصميم استبانة تكونت من (24) عبارة توزعت على ثلاثة محاور، أما عينة البحث فقد تكونت من (85) طالباً وطالبة في كلية التربية في جامعتي دمشق وتشرين ممن تضمنت أطروحاتهم تصميم برامج تعليمية أو تدريبية، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية:• جاءت درجة توفر مهارات تصميم البرامج التدريبية والتعليمية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية متوسطة وفق الترتيب الآتي (مهارة تخطيط البرنامج، مهارة تجريب البرنامج وإخراجه النهائي، مهارة بناء البرنامج).• وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توفر مهارات تصميم البرامج التدريبية والتعليمية لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية وفق متغير الجامعة لصالح جامعة دمشق، ووفق متغير المرحلة الدراسية لصالح طلبة الدكتوراه، ووفق متغير نوع البرنامج لصالح البرامج التعليمية، بينما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية وفق متغير الجنس.
Keywords: تصميم البرامج التدريبية والتعليمية; طلبة الدراسات العليا