التنمر عبر وسائل التواصل الاجتماعي وعلاقته بالمناعة النفسية لدى طالبات الجامعة في مدينة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين التنمر عبر وسائل التواصل الاجتماعي والمناعة النفسية، والكشف عن الفروق وفقاً للعمر والكلية في كلٍ منهما، واستخدمت الدراسة الحالية مقياس التنمر (إعداد Samantha Schenk 2008) ومقياس المناعة (إعداد رحمة العمري2001)، وجرى ذلك على عينة بلغت (400) طالبة من طلبة كليتي الإعلام الإعلام والعلوم في مدينة دمشق، وتوصلت الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع جداً من التنمر ومستوى منخفض من المناعة، كذلك تبيّن وجود علاقة عكسية بين التنمر والمناعة، و كشفت الدراسة عن وجود فروق وفقاً للسنة الدراسية بين طلبة السنة الأولى والأخيرة في التنمر لصالح طلبة السنة الأولى، وفي المناعة النفسية لصالح طلبة السنة الأخيرة، ووجود فروق وفقاً للكلية في التنمر لصالح طالبات كلية الإعلام الإعلام، وفي المناعة لصالح طالبات كلية العلوم.
Keywords: التنمر; المناعة النفسية