(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدف البحث إلى تعرّف دور الدورات التدريبية في أثناء الخدمة في تحسين الأداء التدريسي لمعلمي التربية الفنية. وتعرّف الفروق بين إجابات المعلمين تبعاً لمتغيرات البحث: (سنوات الخبرة، عدد الدورات التدريبية، والمؤهل التعليمي). اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، وشملت عينة البحث (35) معلماً ومعلمة تربية فنية في مدينة الجهراء، بنى الباحث أداة استبانة مكونة من (74) بنداً موزعة على ثلاثة محاور، ومن أهم النتائج: توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات إجابات المعلمين عن استبانة البحث تعزى إلى متغير سنوات الخبرة لصالح الأفراد الذين يمتلكون سنوات خبرة أكثر من 15 سنة. لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات إجابات المعلمين عن استبانة البحث تعزى إلى متغير الدورات التدريبية. توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات إجابات المعلمين على استبانة البحث تعزى إلى متغير المؤهل العلمي لصالح الأفراد الذين يمتلكون مؤهلاَ علمياَ (دبلوم فأعلى) في التربية الفنية. وتوصل البحث إلى عدد من المقترحات، من أهمها: عقد دروات تدريبية لمعلمي التربية الفنية وبشكل مستمر ومكثف لأنّ هناك كبرى أهمية لهذه الدورات التدريبية وهذا ما اتضح من استجابات أفراد عينة البحث عن أهمية هذه الدورات من وجهة نظرهم. ينبغي تطوير المهارات التدريسية لدى معلمي التربية الفنية من خلال الدورات التدريبية المستمرة