(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تعرف مستوى استعراض الذات لدى عينة من طلبة مرحلة التعليم الثانوي؛ بلغ عددهم (500) طالب وطالبة، وقد تم استخدام مقياس استعرض الذات من إعداد الباحث، للإجابة عن أسئلة البحث؛ وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أبرزها: إن مستوى استعراض الذات لدى أفراد عينة البحث كان مرتفعاً، كما أن أكثر أنواع استعراض الذات انتشاراً لدى أفراد عينة البحث كان استعراض الذات الرقمي، وبالنسبة للفروق بين أفراد عينة البحث على مقياس استعراض الذات تبعاً لمتغيرات (الجنس، الترتيب الولادي، مستوى التحصيل الدراسي) كانت الفروق لصالح الإناث، ولصالح الابن الأصغر؛ في حين كانت الفروق غير دالة على ذات المقياس تبعاً لمتغير مستوى التحصيل الدراسي.