(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث لتحليل وحدة علم النفس في كتب الفلسفة والعلوم الإنسانية لصفوف المرحلة الثانوية (الأول الثانوي، الثاني الثانوي الأدبي، الثالث الثانوي الأدبي) وفق مؤشرات نظرية الذكاءات المتعددة، ولتحقيق هذه الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال أسلوب تحليل المحتوى، وتم إعداد قائمة بمؤشرات الذكاءات المتعددة شملت الذكاءات السبعة (اللغوي، المنطقي، البصري، الجسمي، الموسيقي، الاجتماعي والشخصي) للقيام بتحليل وحدة علم النفس من كتاب الفلسفة للصفوف الثلاث، وأجري لها الصدق والثبات اللازم، ولغرض استخراج النتائج اُستخدمت التكرارات والنسب المئوية واختبار كا2(x2) لحسن المطابقة، وجاءت نتائج التحليل كالآتي: أن توزع الذكاءات المتعددة في وحدة علم النفس للصفوف الثلاث غير متساوية، حيث تم تضمين الذكاءات (البصري واللغوي والشخصي) على الترتيب بدرجات أعلى من التكرار المتوقع للصف العاشر،وفي الصفي الثاني الثانوي برزت الذكاءات(المنطقي والشخصي والبصري واللغوي) على الترتيب بدرجات أعلى، وفي الصف الثالث الثانوي كانت الذكاءات (الشخصي والبصري والمنطقي ثم الاجتماعي) على الترتيب بدرجة أعلى من التكرار المتوقع، وكان تضمين الذكاءاين الجسمي الحركي والموسيقي منخفض جدًا، في ضوء النتائج قُدمت بعض التوصيات والمقترحات من بينها إعادة النظر بإعداد المناهج للمرحلة الثانوية وتصميمها وفق نظرية الذكاءات المتعددة