(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة (TQM) في رياض أطفال مدينة دمشق والصعوبات التي تواجهها بالإضافة إلى وضع نموذج مقترح تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة (TQM)، وشملت عينة البحث (50) معلمة روضة عامة و(122) معلمة روضة خاصة، وكانت أداة البحث استبانة موجهة لمعلمة الروضة لمعرفة درجة تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة (TQM)والصعوبات التي تواجهها للعام الدراسي 2024-2025 ، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة كانت بالإجمال متوسطة وهي أعلى في رياض الأطفال الخاصة وكانت أكثر الصعوبات التي تواجه تطبيق معايير إدارة الجودة (TQM) في رياض الأطفال كانت عدم وجود خطة استراتيجية واضحة لتطوير الجودة الشاملة في الروضة.