(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين الإدراك الحسي الحركي والسلوك التكيفي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة في المدارس الدامجة في محافظة دمشق، مع تحليل تأثير متغيري العمر والجنس. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث شملت العينة 82 تلميذاً وتلميذة مندمجين في المدارس الدامجة. تم استخدام مقياسين، أحدهما للإدراك الحسي الحركي والآخر للسلوك التكيفي، واستُخرجت دلالات الصدق والثبات لهما. توصلت النتائج إلى وجود علاقة دالة إحصائياً بين الإدراك الحسي الحركي والسلوك التكيفي لدى الأطفال بعمر 8 سنوات وأقل، وكذلك لدى الفئة العمرية 9-11 سنة، بينما لم تكن العلاقة دالة لدى الأطفال بعمر 12 سنة فأكثر. كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة تعزى إلى متغير الجنس. أوصى البحث بأهمية تعزيز المهارات الحسية الحركية لتحسين التكيف السلوكي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة.