(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدّراسة إلى الكشف عن درجة تضمين مفاهيم الثورة الصناعية الرابعة في كتب تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي في الجمهورية العربية السورية، ولتحقيق هدف البحث اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي، وأعدتا استمارة تحليل المحتوى كأداة للبحث، أوضحت النتائج اهتمام مطوري كتب العينة بتعليم الطلاب مهارات البرمجة وإدراج مفاهيم تتعلق بتطوير التطبيقات البرمجية، بالإضافة إلى التركيز على مخرجات الثورة الصناعية الرابعة مثل الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء، وتأهيل الطلاب لسوق العمل من خلال استعراض المؤهلات المطلوبة والأساليب للوصول إلى تلك الوظائف. ومع ذلك، لوحظ نقص في تضمين تقنيات مثل الواقع الافتراضي والمعزز، تقنية النانو، البلوك تشين، الحوسبة السحابية، وتحليل البيانات الضخمة. وأوصت الدراسة بتجاوز هذا النقص وإجراء دراسة وصفية لرصد تدريس هذه الكتب في مدارس التعليم الأساسي والثانوي.