(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى تعرف درجة إلمام طلبة كلية التربية – اختصاص معلم الصف في جامعة دمشق بالأمن السيبراني وأثر متغيرات الجنس والسنة الدراسية وامتلاكهم للحاسوب واتباعهم للدورات الحاسوبية في ذلك. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وطبق الباحث استبانة مؤلفة من (30) بنداً على عينة مكونة من (362) طالباً وطالبة من طلبة معلم الصف بكلية التربية في جامعة دمشق في الجمهورية العربية السورية، وقد أظهرت نتائج البحث أن درجة إلمام طلبة كلية التربية بجامعة دمشق بمفاهيم الأمن السيبرالي كانت متوسطة، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات الطلاب لأداة البحث حول مدى إلمامهم بالأمن السيبراني تعزى للسنة الدراسية ومدى امتلاكهم للحاسوب واتباعهم للدورات في الحاسوب، بينما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة البحث لأداة البحث حول مدى إلمامهم بالأمن السيبراني تعزى للجنس.