(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن درجة توفّر القيم في محتوى منهاج الفلسفة والعلوم الإنسانية للصف الثالث الثانوي الأدبي، واعتمد البحث قائمة بالقيم الواجب تضمينها في محتوى مناهج الفلسفة والعلوم الإنسانية، واستمارة تحليل المحتوى للكشف عن درجة توفّر هذه القيم في المحتوى، وتوصل البحث إلى تنوع القيم المتوفّرة في محتوى منهاج الفلسفة والعلوم الإنسانية للصف الثالث الثانوي الأدبي، ولكن لم تنل مجالات القيم جميعها الاهتمام ذاته، كما أشارت النتائج إلى خلل في توزع القيم داخل المجال الواحد، فقد تم إغفال بعض القيم وورود بعضها بنسب قليلة، وقد حصل مجال (القيم الاجتماعية) على المرتبة الأولى بنسبة مئوية (28,18%)، ومجال (القيم النظرية) على المرتبة الثانية بنسبة مئوية (22,26%)، ومجال (القيم الأخلاقية) على المرتبة الثالثة بنسبة مئوية (20,52%)، ومجال (القيم الشخصية) على المرتبة الرابعة بنسبة مئوية (13,32%)، ومجال (القيم الاقتصادية والمادية) على المرتبة الخامسة بنسبة مئوية (5,45%)، ثم مجال (القيم الوطنية) في المرتبة السادسة بنسبة مئوية (5,20%)، ومجال (القيم الجمالية) في المرتبة السابعة والأخيرة بنسبة مئوية (5,04%).