(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي مادة العلوم في المرحلة المتوسطة بدولة الكويت لمهارات التفكير العليا (التحليل والتقويم والإبداع) في صفوفهم الدراسية بهدف إكسابها للمتعلمين، وكذلك التعرف على درجة الفروق في درجة ممارسة معلمي العلوم لهذه المهارات وفقا لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة، وللإجابة عن أسئلة الدراسة وقياس النتائج استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وطبقت استبانة الدراسة بعد التأكد من الصدق والثبات، حيث تكونت عينة الدراسة من 60 معلما ومعلمة لمادة العلوم بمنطقة الأحمدي التعليمية، وتوصلت إلى وجود درجة مرتفعة لدى معلمي مادة العلوم في ممارسة مهارات التفكير العليا المتعلقة بمهارتي التحليل والابتكار، وبدرجة مرتفعة جدا في مهارة التقويم، وتوصلت أيضا إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متوسط درجات معلمي العلوم في المرحلة المتوسطة في درجة ممارستهم لمهارات التفكير العليا وفقا لمتغير الجنس، ووجود فروق في متوسطات درجة استخدام معلمي مادة العلوم في المرحلة المتوسطة لمهارات التفكير العليا وفقا لمتغير المؤهل العلمي، وذلك لصالح المعلمين التربويين الحاصلين على المتوسط الحسابي الأكبر بقيمة(4,15)، ووجود فروق في متوسطات درجة استخدام معلمي مادة العلوم في المرحلة المتوسطة لمهارات التفكير العليا وفقا لمتغير سنوات الخبرة لفروق كانت دالة بين المجموعتين (أقل من 5 سنوات – من 5 إلى 10 سنوات) لصالح المدرسين الذين لديهم خبرة من (5 إلى 10 سنوات) ذات المتوسط الحسابي الأكبر بقيمة 4,26 كما كانت الفروق دالة بين المجموعتين (أقل من 5 سنوات – أكثر من 10 سنوات) لصالح المدرسين الذين لديهم خبرة (أكثر من 10 سنوات) ذات المتوسط الحسابي الأكبر بقيمة .(4,28).