(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن مستوى صعوبة التعبير عن المشاعر (الالكسيثيميا) لدى التلاميذ من ذوي صعوبات التعلم, ومعرفة الفروق على مقياس مستوى صعوبة التعبير عن المشاعر (الالكسيثيميا) لدى التلاميذ من ذوي صعوبات التعلم حسب متغير )الجنس والترتيب الولادي للتلميذ). ولتحقيق أهداف البحث تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي. وتكونت عينة البحث من (30) تلميذ وتلميذة , وطبق عليهم مقياس مستوى صعوبة التعبير عن المشاعر (محمد,2021) بعد التحقق من صدقه وثباته وأشارت النتائج إلى ما يأتي: • مستوى صعوبة التعبير عن المشاعر (الالكسيثيميا) لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم كانت في المستوى المتوسط. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05) بين متوسط رتب درجات أفراد العينة (التلاميذ ذوي صعوبات التعلم) على مقياس صعوبة التعرف على المشاعر(الالكسيثيميا) في متغير الجنس لصالح الذكور. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05) بين متوسطات رتب درجات أفراد العينة (التلاميذ ذوي صعوبات التعلم) حسب متغير الترتيب الولادي لصالح التلميذ ذوي الترتيب الثاني فأكثر.