L'excès des Pouvoirs et de Compétence par le Conseil de Sécurité Entre Textes et Réalité (Damascus University Journal for the economic and Political sciences, 2021)
Le Conseil de Sécurité est un des six organes principaux des Nations Unies. Il est  le plus influant sur la scène internationale.La Charte de l'Organisation des Nations Unies a attribué  au Conseil la  mission de sauvegarder la paix et la sécurité internationales. Elle a conféré au Conseil des pouvoirs pour  réaliser sa mission principale, sans oublier les nouvelles  compétences au-delà de la Charte. Pour cette raison, il est impératif d’examiner ces pouvoirs et ces compétences. Il faut ainsi comprendre le sens, donné par la Charte, de la paix et de la sécurité. Ces clarifications peuvent nous aider à définir ce qui est légitime et ce qui est légale des résolutions. Ainsi, si la règle de "deux poids deux mesures"  est la seule qui gère les relations internationales. Une règle avec géométrie variable, elle porte plus de mal que de bien pour la paix internationale.  Ce qui représente une menace contre l’article 1 & 2 de la Charte des Nations Unies.
Keywords: L'excès des Pouvoirs et de Compétence par le Conseil de Sécurité Entre Textes et Réalité