A comparative analysis of the financial performance of Takaful and conventional insurance companies in Syria using the DuPont System during the period 2010-2023 (Damascus University Journal for the economic and Political sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى مقارنة مستوى الأداء المالي لنوعي أنظمة التأمين: التقليدي العام والتكافلي الإسلامي في سوق التأمين السوري، وذلك باستخدام البيانات التي تم جمعها من أحدث التقارير الصادرة عن هيئة الإشراف على التأمين للفترة من 2010 إلى 2023.  تم اختيار شركتي "المتحدة" للتأمين التقليدي و"العقيلة" للتأمين التكافلي كعينة للدراسة، وهما من أكبر شركات التأمين الخاصة في سورية في كل من نوعي التأمين، ومقارنة مستوى أدائها مع مستوى الأداء المالي لشركات التأمين الأخرى العاملة في السوق السورية خلال سنوات الدراسة.استخدمت الدراسة "DuPont System" لتحليل الأداء المالي والذي يستخدم في المقارنة بين أداء الشركات في الصناعة نفسها ويعتمد على مجموعة من المؤشرات المالية هي: معدل العائد على حقوق الملكية (ROE) الذي يقيس كفاءة الشركة في تحقيق الأرباح من حقوق الملكية؛ مؤشر هامش الربحية (PM) ويعكس كفاءة الإدارة في تحقيق الأرباح ومراقبة التكاليف؛ مؤشر دوران الأصول (TAT) يقيس كفاءة الإدارة في استخدام أصول الشركة لتحقيق الإيرادات؛ مؤشر الرفع المالي (EM) يظهر المخاطر المتعلقة باستخدام أموال الملكية.توصلت الدراسة إلى أن  شركة "المتحدة" للتأمين التقليدي في سورية تتمتع بكفاءة إدارة الربحية، حيث تجاوز متوسط عائدها على حقوق المساهمين والأصول كل من متوسط عائد "العقيلة" ومتوسط الصناعة، بالمقابل أظهر مؤشر مضاعف حقوق الملكية استقراراً نسبياً لـ "العقيلة" مع الحد الأدنى من التقلبات وأقل من متوسط الصناعة، في حين كان متقلباً للمتحدة، وأشار أيضاً إلى أن "المتحدة" اعتمدت على الديون بدرجة أعلى.تبين مؤشرات المالي لشركة العقيلة باستخدام نظام DuPont أنها تتمتع بكفاءة إدارة التكاليف، حيث استطاعت تحقيق معدلات جيدة في مؤشر هامش الربحية، كما أظهرت نتائج الدراسة أن "العقيلة" أكثر استقراراً من "المتحدة" بسبب انخفاض الانحراف المعياري للمؤشرات المالية لـ "العقيلة".
Keywords: Financial Performance; Insurance Companies; DuPont System; Return on Equity (ROE); Return on Asset(ROA); Equity Multiplier; Syria