أثر طبيعة الهيكل التنظيمي في جودة علاقات العمل "دراسة مقارنة على العاملين في مستشفيات ريف دمشق" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
الهدف الرئيس للبحث هو التعرف إلى أثر طبيعة الهيكل التنظيمي في جودة علاقات العمل، بمستشفى القلمون العامة في مدينة النبك، ومستشفى جامعة القلمون الخاصة في بلدة دير عطية.من أجل تحقيق هذا الهدف تمّ اتباع المدخل الكمي وتوزيع الاستبانة على عينة حجمها 357، وتوصّلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها:يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لطبيعة الهيكل التنظيمي بأبعاده (الرسمية، التعقيد، الاتصال) في جودة علاقات العمل في كلا المستشفيين محل الدراسة.يوجد فروق تتعلق بتأثير طبيعة الهيكل التنظيمي في جودة علاقات العمل في مستشفيات ريف دمشق باختلاف نوع المستشفى (عام، خاص)، وقد جاءت تلك الفروقات لصالح مستشفى القلمون الخاصة ببلدة دير عطية في بُعد الرسمية، ولصالح مستشفى القلمون العامة بمدينة النبك في بُعد الاتصالات.توجد فروق دالة إحصائياً فيما يتعلق بأثر طبيعة الهيكل التنظيمي في جودة علاقات العمل تعزى إلى المتغيرات التالية (نوع المستشفى، الجنس، فئات العمر، المركز الوظيفي، سنوات الخدمة) ولا توجد فروق دالة إحصائياً تعزى إلى متغير المؤهل العلمي.