الانتعاش الاقتصادي المبكر: مقاربة منهجية كمدخل إلى عملية إعادة البناء والتنمية في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
يستعرض هذا البحث مختلف الآراء التي تناولت الانتعاش الاقتصادي المبكر ويناقش التداخل الاصطلاحي والعملياتي مع مفاهيم أخرى مثل إعادة البناء وبناء الدولة. ثم ينتقل البحث لدراسة مقاربات ومناهج الانتعاش الاقتصادي لما بعد الحروب والأزمات التي بقيت محل جدل بالنظر إلى الحداثة النسبية للمفهوم وعدم وجود توافق في الآراء بشأن استخدام تلك المناهج، والتي يتم تطويرها بالتشارك بين الجهات الفاعلة المحلية والدولية لضمان الاتساق مع حالة البلد المعني. كما يناقش البحث وجهات النظر المختلفة حول إشكالية تحديد وترتيب الأولويات التي تعتبر القضية الأكثر تعقيداً عند تصميم استراتيجية إعادة البناء تبعاً لازدحام الاحتياجات المتزامنة في ظل محدودية التمويل والقدرات والوقت. ويشير البحث إلى أنه لا يوجد اتفاق بين المناهج المتنافسة على ماهية الأولويات وتسلسلها، لكن هناك إجماع بأن الحصول على التسلسل الصحيح أمر محوري لنجاح الانتعاش الاقتصادي واستدامة السلام. فيما يبقى تحقيق ذلك عرضة لتجاذبات وتدخلات الأطراف الخارجية المؤثرة.وأخيراً يقدم البحث جملة من التوصيات والمقترحات تتمثل بمقاربة منهجية مقترحة لإدارة مرحلة الانتعاش الاقتصادي المبكر وإعادة البناء في سورية مرفقة بأطر استراتيجية ومؤسساتية ومالية ضابطة لإدارة المرحلة وضامنة للكفاءة والفاعلية والشفافية. مع الإشارة لأبرز تحديات المرحلة المتمثلة بعدم كفاية الموارد المالية المتاحة وتحقيق انتعاش اقتصادي ضيق يعزز فيه النخب وأمراء الحرب ثرواتهم على حساب الشريحة العريضة من الفقراء.