العلاقات الروسية الصينية بعد انتهاء الحرب الباردة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
تعد العلاقات الروسية– الصينية واحدة من أهم العلاقات على مستوى النظام الدولي، نظراً لما تمثله كلتا الدولتين من أهمية كبرى، فكلتاهما عضو في النادي النووي الدولي، وهما أيضاً من الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، ولهما حق "الفيتو"، إضافة إلى أن العلاقة بين الصين وروسيا هي واحدة من كبرى محددات الاستقرار في أوراسيا وآسيا والمحيط الهادي، وهما الأقدر على منافسة الولايات المتحدة الأمريكية على قمة النظام الدولي، وتنفرد كل منهما بميزات خاصة، فروسيا وريثة الاتحاد السوفييتي، ولديها من الإمكانات والقدرات السياسية والاقتصادية والعسكرية ما يؤهلها لتكون لاعباً فاعلاً ومؤثراً في النظام الدولي. أما الصين، فهي القوة الصاعدة من شرق آسيا، والمنطلقة بقوة نحو قمة النظام الدولي، وهي قوة متنامية سياسياً واقتصادياً وعسكرياً، وهدفها النهضة والتقدم والوصول إلى مكانة لائقة على المسرح الدولي.