أسباب الخلل في الميزان التجاري بين الصين والولايات المتحدة الأمريكية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
تعد الصين والولايات المتحدة الأمريكية أكبر شريك تجاري لبعضهما البعض ومصدراً مهماً للاستثمار، ففي عام 2018، تجاوز حجم التجارة الثنائية فيما بينهما في السلع والخدمات نحو 750 مليار دولار، بينما اقترب الاستثمار المباشر في الاتجاهين من 160 مليار دولار. إلا أن العلاقات التجارية الثنائية بين البلدين أصبحت متوترة بصورة متزايدة منذ آذار 2018، وذلك نتيجة للرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة "ترامب" على البضائع الصينية، وتتمثل أبرز الأسباب الرئيسية وراء قرار "ترامب" بفرض رسوم جمركية على البضائع الصينية في حماية حقوق الملكية الفكرية للشركات الأمريكية وتخفيض العجز في الميزان التجاري الأمريكي مع الصين، ومن ثم فإن فرض رسوم جمركية مرتفعة على الصادرات الصينية، بحسب رؤية الإدارة الأمريكية، يمكن أن يحل هذا العجز.