أثر التحويلات في النمو الاقتصادي في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
مؤخراً، ارتفعت التحويلات ارتفاعاً كبيراً في البلدان النامية، ويميز الباحثين في تأثيره في النمو الاقتصادي، فقد ظهر منظوران منفصلان؛ وجهة نظر متفائلة، وأخرى متشائمة. يتفق المتفائلون على أنَّ التحويلات لها تأثير إيجابي في البلد المتلقي للتحويلات من خلال الحدِّ من الفقر، وتحفيز النمو الاقتصادي. في حين أنَّ المتشائمين يجدون أنَّ التحويلات لا تحفز النمو الاقتصادي، بل إنَّها تؤخّر الاقتصاد من خلال زيادة الاستهلاك زيادة مفرطة. بالنظر إلى هذه الأدبيات المهمة، أجريت هذه الدراسة من أجل تقييم تأثير التحويلات في النمو الاقتصادي في سورية خلال المرحلة 2000-2017 باستخدام نموذج إنجل-جرانجر ذي الخطوتين، وجوهانسون لتقدير السلاسل الزمنية. أظهرت الدراسة وجود علاقة قصيرة وطويلة الأجل بين النمو الاقتصادي والتحويلات؛ إِذْ تسهم التحويلات بأثر سلبي في النمو الاقتصادي؛ وكذلك الأمر بالنسبة إلى الاستثمار في رأس المال البشري، أمَّا المستوردات والاستثمار الحكومي فقد بيَّنَتِ النتائج وجود علاقة إيجابية في المديين القصير وطويلة الأجل.