تأثير بلد الإيفاد في الإنتاج العلمي لعضو هيئة التدريس: دراسة حالة جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
الإنتاجية العلمية هي أحد المؤشرات الرئيسية للأداء الأكاديمي لأي جامعة، ومن بين أهم محددات مكانتها بين الجامعات. وتتركز مصادر نمو الإنتاجية الكلية في الجامعات، في معظم الحالات، على الإطار التدريسي فيها. وبناءً على تقارير البحث العلمي في جامعة دمشق دُرِسَ تأثير بلد الإيفاد في إنتاجية الباحثين الأكاديميين في كليات الجامعة. وأظهرت الدراسة المرجعية التحليلية ثلاثة أجزاء: (1) وصف الإنتاجية العلمية، (2) والتحقيق من تأثير بلد الإيفاد في الإنتاجية العلمية في النظام الجامعي، (3) تحليل مستويات الإنتاجية في الجامعة. وأهم نتائج البحث: (1) ضعف متوسط إنتاجية الباحثين في الجامعة، (2) عدم وجود فروق في الإنتاجية العلمية بين الكليات، (3) عدم وجود فروق في الإنتاجية العلمية حسب بلد الإيفاد. وتوصي الدراسة بتشجيع الانخراط والعمل ضمن فرق علمية تشاركية مع ضرورة استشراف المستقبل عبر القيام بالقياس المرجعي لإنتاجية الجامعة العلمية.