أثر بيئة العمل المادية في أداء العاملين دراسة مقارنة في الجامعة السورية الخاصة قبل الانتقال إلى المركز المؤقت وبعده (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر بيئة العمل المادية بأبعادها المختلفة (التصميم المعماري والتصميم الداخلي) في أداء العاملين في الجامعة السورية الخاصة قبل الانتقال إلى مركز الجامعة المؤقت وبعده.استخدم الباحث المنهج الوصفيّ التّحليليّ، وقد اعتمد على الاستبانة في الحصول على البيانات اللّازمة. وقد استخدم الباحث طريقة الحصر الشامل اذ وزع الاستبانة على العاملين الإداريّين كلّهم في الجامعة البالغ عددهم (85) عاملاً، واستعيد منها (73) استبانة بنسبة (85.88%)، وقد تضمنت الاستبانة (75) فقرة، فضلاً عن المعلومات الديموغرافية الّتي أعدها الباحث موزعةً على خمس رتب راوحت بين موافق بشدة وغير موافق بشدة، ومن ثمّ حلّلت باستخدام برنامج "المجموعة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)".كانت أهم النتائج: وجود تغيّر في التصميم المعماري والتصميم الداخلي ضمن الجامعة السورية الخاصة بعد الانتقال للمقر المؤقت مقارنة بما قبله، اذ كان التصميم المعماري قبل أفضل بكثير من بعد والإضاءة الاصطناعية والألوان والنباتات والأمن والسلامة في المكان القديم أفضل بكثير من المكان الجديد، أمّا الأثاث والمعدات فهي مقبولة عما كانت عليه في السابق. كما أظهرت الدراسة انخفاض أداء العاملين بعد الانتقال للمقر المؤقت مقارنة بما قبله، لكن هذا الانخفاض لم يكن كبيراً، ولم تجد الدراسة أثراً لبيئة العمل المادية في أداء العاملين قبل الانتقال إلى المركز المؤقت. كما وجدت أثراً لبيئة العمل المادية في أداء العاملين بعد الانتقال إلى المقر المؤقت، فمتغير التصميم المعماري أثر في متغير أداء العاملين تأثيراً سلبياً وضعيفاً، ومتغير التصميم الداخلي أثر في متغير أداء العاملين تأثيراً طردياً ومتوسط الشدة. أوصت الدراسة بالعمل على توفير مكاتب كافية للعاملين ليشعروا براحة أكبر في العمل والمحافظة على المسافات المطلوبة بينها بطريقة لا تجعل العامل يعطل أو يزعج الآخرين ،وتوفير أجهزة حاسوب وتجهيزات مكاتب وقرطاسية كافية للعاملين، وأماكن كافية للتخزين. كما أوصت بتوفير قاعات للاجتماعات، و عدداً كافياً من دورات المياه، وإيجاد مكان مخصص للطعام والاستراحة والتدخين لارتيادها خلال استراحات العاملين ،وأماكن للنشاطات الترفيهية خلال مدة العطل والإجازات، فضلاً عن إجراء التعديلات اللازمة ضمن المقرات المؤقتة لتأمين سهولة تنقل ذوي الاحتياجات الخاصة من العاملين ،وذلك من خلال إنشاء الرامبات، وإنشاء دورات مياه خاصة بهم.