آلية شراء الشركة المساهمة لأسهمها في سوق الأوراق الماليّة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
بعد أن كان يُنظرُ إلى قرار الشركة المساهمة شراء جزء من أسهمها بوصفه أحد القرارات التي تحيطه الريبة لجهة ابتعاده من الناحية النظرية عن أغراض الشركة الأساسية، ناهيك عن احتمالات مساسه برأس مالها، أصبح اليوم جزءاً لا يتجزأ من سياسة كُبريات الشركات العالمية، وذلك لما تحققه عملية الشراء هذه من امتيازات تُمكّن الشركات المساهمة من مواجهة تقلبات السوق، وأدوات السيطرة الخارجية التي قد تلجأ إليها شركات منافسة لها بقصد الاستحواذ عليها، فضلاً عن إمكانية استخدامها في إطار سياساتها الاستثمارية وفي إطار تفعيل أنظمة الإثابة والتحفيز للعاملين فيها، الأمر الذي جعل من دراسة آلية قيامها وتنفيذها في سوق الأوراق المالية ضرورةً ملحة بوصفها قد تسهم في إزالة ما يعتريها من غموض سواء لدى الشركات أو المستثمرين، ومن ثَمَّ التخفيف من إمكانية تحولها إلى أداة احتيالية.