إشكالية التنمية السياسية في الدول العربية المعاصرة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل إشكالية التنمية السياسية في الدول العربية المعاصرة منذ استقلالها وحتى اليوم، وذلك من خلال رصد العديد من الأزمات التي تضافرت وشكلت سبباً في ضعف التنمية السياسية عربياً، وخلصت الدراسة إلى نتيجة مفادها أن القسم الأكبر من هذه الأزمات مقصود من قبل القيادات العربية الحاكمة، بسبب رفضها سياسات الإصلاح التي لا تخدم مصالحها، والقسم الآخر كان نتيجة تراكمات داخلية تعود للسياق التاريخي للدولة، فضلاً عن الأزمات الخارجية التي زادت من حدة الإشكالية في المنطقة العربية. وفي نهاية الدراسة اِقْتُرِحَتْ استراتيجية لتفعيل عملية التنمية السياسية في الدول العربية، وفق خطة تنموية محددة الأهداف، تضمن تحقيق إصلاحات عميقة في بنيتها السياسية، ومنظومتها الاقتصادية، وبنائها الاجتماعي والثقافي.