أثر سعر الصرف في التضخم في سورية خلال السنوات 2011-2016 باستخدام نموذج VAR (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
تناول مشكلة البحث في الإجابة عن السؤال الآتي: ما أثر سعر الصرف في معدل التضخم في سورية خلال المدّة المبحوثة؟ وقد هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين سعر الصرف البحث أثر سعر الصرف في التضخم في سورية خلال المدّة (2011-2016)، وتمثلت ومعدل التضخم بالاعتماد على بيانات شهرية عن المدّة 2011-2016 باستخدام نموذج الانحدار الذاتي VAR، والعلاقة السببية بين المتغيرين بواسطة حزمة البرامج الإحصائية (Eviews 7). وتوصل البحث إلى أن تغير في سعر الصرف بنسبة 1%، يؤدي إلى تغيراً في أسعار المستهلك ارتفاعاً بحدود 10% وسرعة الاستجابة تظهر منذ الشهر الأول، وستؤثر بدورها في الحفاظ على بقاء مؤشر أسعار المستهلك مرتفعاً بنسبة 20%-40%، وتوصي الورقة بضرورة العمل على محورين، الأول: انتهاج سياسات من شأنها التأثير تأثيراً مباشراً على سعر الصرف، والثاني: تطبيق سياسات من شأنها الحد من ارتفاع أسعار السلع والخدمات المحلية.