الدور الوسيط للتوجه الريادي في العلاقة بين أنظمة العمل عالية الأداء وريادة الأعمال"دراسة ميدانية في هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في دمشق" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الدور الوسيط للتوجه الريادي في العلاقة بين أنظمة العمل عالية الأداء وريادة الأعمال ضمن المشروعات التي تشرف عليها هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في محافظة دمشق، ومستوى تطبيق تلك النظم ممثلة بـ (التوظيف الانتقائي، التدريب والتطوير، الترقية الوظيفية، مشاركة المعرفة). ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، في ضوء المجتمع المدروس الذي يشتمل على المشروعات التي تشرف عليها هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، حيث تم اختيار عينة مكونة من (190) مفردة من خلال أسلوب العينة العشوائية البسيطة، وتوزيع استبانة إلكترونية على مجموعة من المشروعات القائمة في هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة محل الدراسة، وحللت البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS وAMOS. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أبرزها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية لأنظمة العمل عالية الأداء على التوجه الريادي، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لأنظمة العمل عالية الأداء في تحقيق ريادة الأعمال، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية للتوجه الريادي في تحقيق ريادة الأعمال، وأخيراً يتوسط التوجه الريادي العلاقة بين أنظمة العمل عالية الأداء وريادة الأعمال ضمن المشروعات التي تشرف عليها هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في دمشق.