بطاقة الأداء المتوازن كأداة لتقييم الاداء في الفنادق السورية"دراسة حالة: فندق الشيراتون" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الأداء باستخدام بطاقة الأداء المتوازن في الفنادق السورية، بالتطبيق على فندق الشيراتون في دمشق، وتقديم بعض التصورات لتحسين أداء الفندق من خلال معرفة مواطن الضعف والقوة في أداء الفندق، ولأجل ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي، حيث صممت بطاقة أداء متوازن بأبعادها الأربعة (البعد المالي، بعد العملاء، بعد العمليات الداخلية، بعد النمو والتعلم) لمعرفة اتجاه سير الأداء الكلي في فندق الشيراتون في دمشق، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج نذكر منها:تعمل بطاقة الأداء المتوازن بشكل إطار متكامل من المؤشرات المالية وغير المالية والتي تتفاعل وتتكامل مع بعضها على مبدأ الوظائف الرئيسية في الفندقتسهم بطاقة الأداء المتوازن في عملية تقييم الأداء والكشف عن الأخطاء والانحرافات وصولاً إلى العمل على تحسين أداء الفندق.