واقع التخطيط الاستراتيجي في المنظمات غير الربحية"دراسة ميدانية في منظمة الهلال الأحمر العربي السوري" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التخطيط الاستراتيجي في المنظمات الغير ربحية متخذةً من منظمة الهلال الأحمر العربي السوري مكاناً للدراسة الميدانية، تم الاعتماد على المنهج الاحصائي الوصفي واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة مكونة من 206 عامل في المنظمة، وباستخدام البرنامج الاحصائي SPSS تم تحليل البيانات واختبار الفرضيات. وخلصت الدراسة لوجود التخطيط الاستراتيجي بأبعاده المدروسة (رسالة المنظمة- الرؤية المستقبلية- الأهداف الاستراتيجية- التحليل البيئي) في المنظمة بدرجة جيدة وذلك وفق آراء المستقصى منهم، حيث جاء "بعد رسالة المنظمة" بالدرجة الأعلى دالاً على أن المنظمة تولي أهمية كبيرة لرسالتها، كما جاء "بعد الرؤية" بالدرجة الثانية دالاً على أن للمنظمة رؤية واضحة ومفهومة لجميع العاملين وأنها تسعى لوضعها موضع التنفيذ، في حين أظهرت نتائج التحليل الاحصائي عدم وجود تأثير للمتغيرات الديموغرافية في آراء العينة عن مدى توفّر التخطيط الاستراتيجي في المنظمة المدروسة. وخلصت الدراسة بتقديم بعض المقترحات التي نأمل أن تساعد المنظمة محل الدراسة بتطوير استراتيجيتها ورؤيتها الاستراتيجية.