تحليل دور المصارف والسوق المالية كمصادر للتمويل في النمو الاقتصادي في سورية خلال الأزمة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدف البحث لإبراز أي من مصادر التمويل في سورية (التمويل عبر البورصة أم التمويل عبر القطاع المصرفي) له دور أكبر في رفع معدل النمو الاقتصادي في سورية، وذلك ضمن الفترة (2016-2023) وبشكل شهري. ولتحقيق هذا الهدف تم إجراء الدراسة الإحصائية عبراستخدام نموذج VAR كنوع من النماذج اللاخطية الملائمة لهذا البحث. وقد بيّنت نتائج الدراسة أن حجم التسهيلات الائتمانية المقدمة من المصارف لها دور أكبر في دعم النمو الاقتصادي مقارنةً بدور السوق المالية في سورية، وذلك لسهولة الحصول على التمويل عن طريق المصارف، ولعدم الدراية الكاملة وغياب ثقافة الاستثمار في سوق دمشق للأوراق المالية. وفي ختام البحث، يُقدم الباحث العديد من التوصيات التي يرجو الأخذ بها من الجهات الوصيّة على القطاعين، لتساهم بزيادة معدل النمو الاقتصادي في سورية.