دور نُظم العمل عالية الأداء في تعزيز السلوك الاستباقي للعاملين"دراسة ميدانية على شركة MTN للاتصالات الخلوية" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى اختبار دور نُظم العمل عالية الأداء في تعزيز السلوك الاستباقي للعاملين. وهو ما سيتم بحثه عن طريق الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في ضوء المجتمع المدروس الذي يشتمل على العاملين في الإدارات التنفيذية في شركة MTN،  فقد أخذت عينة عشوائية بسيطة ووزعت استبانة على (115) موظفاً واستردت (92) استبانة، وحللت عبر البرنامج الإحصائي SPSS. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: وجود أثر معنوي وإيجابي لممارسات نُظم العمل عالية الأداء في تعزيز السلوك الاستباقي للعاملين في الشركة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز تطبيق أنظمة العمل عالية الأداء بما يضمن تمكين السلوك الاستباقي لدى العاملين، وينعكس إيجاباً على أداء الشركة.